academic_image
徐建军院长
president_photo

  徐建军:现任广东海洋大学教授,博士导师,领军学者,广东省扬帆计划引进的紧缺拔尖人才,南海海洋研究院院长。他曾任美国乔治梅森大学的研究教授(Research Professor)(2011-2016年)同时兼任美国大气资料同化联合研究中心(JCSDA)的高级研究员,并担任过美国空军气象局驻美国大气卫星资料同化联合研究中心的科学顾问,参与并测试美国大气科学研究中心(NCAR)的资料同化系统(WRFDA)。

  主要从事的研究领域为海气相互作用,ENSO,气候变化与海洋生态以及中尺度数值模拟与卫星,雷达资料同化。在过去26年的工作时间里,在科研教学上取得丰硕成果的同时,徐教授在实际气象业务系统的研发工作中,通过多年努力,全面掌握并能精通运用国际上先进的卫星资料同化系统以及区域模式预报系统。

  先后在国内外发表论文130余篇,其中SCI或SCIE文章60余篇,还担任了多个国际著名刊物(Journal of Climate,Climate Dynamics,Monthly Weather Review,Geophysical Research Letter,Journal of Geophysical Research,et al.)的论文评审人和一些科学杂志的编委。曾多次获得重要的科学奖项,如:首届江苏青年科学家奖,青年科技奖,涂长望青年气象科技奖,并获WMO世界青年科学家的提名等。

目前在研项目如下:

1. 国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项项目“东亚区域高分辨率资料同化技术研发及大气再分析资料集研制”,课题“遥感遥测资料同化技术研究”。 课题编号:2017YFC1501802,2018-2021,351万,在研,课题负责人。

2. 中国科学院战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”,课题“印度洋-第三极海陆气相互作用与航线环境安全”,子课题“印度洋重点航线及港口的环境保障与预报技术研究”。子课题编号:XDA20060503,2018-2022,1560.61万,在研,子课题负责人。

3. 2016年广东省“扬帆计划”紧缺拔尖人才项目,2017-2021,70万,在研,主持

4. 广东省高水平建设团队项目“海洋与气候变化”,2017,100万,在研,主持

5. 广东海洋大学高层次人才项目“南海海气相互作用以及区域再分析资料研究”,2016-2021,300万,在研,主持

6. 2017年中央与地方共建实验室项目“海洋与气候变化人才培养和创新团队建设”,2018,120万,在研,主持

7. 广东海洋大学引进高层次人才启动项目,300702/E16188,南海海气相互作用以及区域再分析资料研究,广东海洋大学,2016-2021,300万,在研,主持

8. 中国气象科学研究院基本科研业务费专项资金项目,300702/B16389,东亚区域大气再分析,中国气象科学研究院,2016-2017,50万,在研,主持