academic_image
本院简介

  南海海洋气象研究院隶属广东海洋大学校级研究机构,位于湛江市麻章区,是以南海-印度洋海上丝绸之路经济活动区的海洋气象为专门研究对象并从事相关学术交流的专业学术研究机构。2017年12月1日,经国内外知名专家的论证,还有学校校长办公会和学校党委常委会的研究批准,南海海洋气象研究院正式成立。

  科学研究上,研究院总体分为三个研究方向:第一,海洋与气象资料探测及融合技术研究;第二,海洋环境、气象灾害与气候变化的机理性研究;第三,海-陆-气耦合的预报系统研究。对应的设立了三个研究中心,分别为资料探测与融合技术研究中心、海上丝路环境与气象灾害研究中心、数值模拟及预报研究中心。

  在人才培养上,研究院协助我校海洋与气象学院培养着多名硕士、博士研究生,并计划与国内外大学联合招收博士和硕士研究生。

  南海海洋气象研究院立足于中国大陆最南端,立足我国大气学科发展的前沿,有利于海上丝绸之路区域海洋与大气防灾减灾的科学研究,也是服务国家重大战略需求的重要举措,致力于成为我国研究南海海洋气象的重要基地。