academic_image

学术讲座

中科院南海所陈更新研究员为我校师生做线上学术讲座

2020-09-04    作者:李德琳    审核:张宇

      应南海海洋气象研究院邀请,7月15日,中科院南海海洋研究所陈更新研究员在腾讯会议平台做了题为《中科院南海所热带印度洋观测及其揭示的环流动力过程》的精彩报告。该报告是“南海海洋气象灾害监测与预测预报”云讲坛的第六讲,由研究院院长徐建军教授主持,广东海洋大学、中科院南海海洋研究所等单位的师生共70余人参与讲座。

      陈更新研究员的云讲座主要从南海所东印度洋观测系统、南海所数据库建设和观测揭示的环流动力过程三个方面展开。他强调“观测是一把开启未知事物的金钥匙”,结合观测资料与数值模拟详细介绍了赤道动力过程对赤道、近赤道环流的调制作用。会后,与会人员就南亚季风与ENSO的共振效应、波动周期与波反射角度、马尔代夫群岛对海洋环流的影响等问题展开热烈讨论,对今后的科研工作具有启发和指导意义。

      专家简介:陈更新,博士,研究员。2011年毕业于中科院海洋研究所,同年进入中科院南海海洋研究所工作,主要从事海洋环流和中尺度涡动力研究。在JPO、GRL、JGR等刊物发表SCI论文三十余篇,其中一作和通讯作者SCI论文二十余篇。相关成果是科技部优秀973项目“南海海气相互作用与海洋环流和涡旋演变规律”重点推荐成果,获评“第四届南粤科技创新优秀学术论文”,入选“2015年度中国海洋十大科技进展”。陈更新研究员获评广州市“珠江科技新星”、广东特支计划“百千万工程青年拔尖人才”、“中国科学院青年创新促进会会员”、“中科院广州分院优秀青年科学家”等荣誉称号。2018年获国家自然科学基金优秀青年科学基金资助。