academic_image

学术讲座

美国天气技术公司首席科学家喻炜博士为我校师生做线上学术讲座

2020-07-16    作者:李德琳    审核:张宇

    7月8日,应南海海洋气象研究院邀请,美国天气技术公司首席科学家喻炜博士在腾讯会议平台做了题为《 WRF-hydro水文模式与暴雨-风暴潮关联的系统开发及其在洪涝灾害预测预报中的应用》的精彩报告。该报告是 “ 南海海洋气象灾害监测与预测预报”云讲坛的第五讲, 报告由南海海洋与气象学院院长徐建军教授主持,广东海洋大学、南京信息工程大学等单位师生共 70 余人参与讲座 。

    云讲座上,喻炜博士详细讲解了WRF-hydro水文模式的基本组成与物理过程,以及在嵌套、资料同化和洪涝预测等方面的功能扩展情况,同时生动展示了对洪涝个例的模拟和预测结果,还介绍了与暴雨-风暴潮关联的模式系统研发工作。会后,与会人员就WRF水文模式耦合参数的敏感性、降水随地形汇聚与下渗排放等问题展开讨论,对今后的科研工作具有启发和指导意义。 

    专家简介:喻炜,博士,美国天气技术公司(Weather Tech Services,LLC)首席科学家。本科毕业于南京信息工程大学,在美国获得计算机专业硕士学位和大气科学专业博士学位。2003-2005年,在NCAR CCSM气候模式的研发团队负责模式管理、测试和不同计算平台移植工作。2005-2018年,在NCAR实时应用实验室同时从事科研与软件开发两部分工作。科研部分主要是基于WRF的资料同化系统的研发,其成果直接应用于实时业务系统;软件部分主要是研发WRF-Hydro水文模型,设计并编写了WRF-Hydro与美国国家水文模式的模式框架、并行算法和实际预报流程。目前在“Weather Tech Services,LLC”负责新版水文模式的实际应用和研发,以及与大气和海洋模式的耦合。